Le Crociere del Gusto:con il Franciacorta si festeggia sempre !

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Diciotto cantine di Franciacorta si sono unite per promuovere le bollicine a bordo di entusiasmanti crociere in giro per il mondo abbinate ai prodotti della tradizione lombarda :non ci resta che scoprire rotte ,degustazioni e percorsi sensoriali . Patron di quest' interessante iniziativa la poliedrica Mariuccia Ambrosini della Tenuta Ambrosini che ha coinvolto altre 18 cantine e  aziende agricole del territorio bresciano  in un progetto corposo  che e' ormai giunto alla sua sesta edizione  : Tenuta Ambrosini ,Corte Aura ,Romantica Franciacorta ,De Maldè ,Monzio Compagnoni ,Montedelma ,La Fioca ,Azienda Turra ,Bonfadini ,Le Cantorie ,Marzaghe ,Rizzini  ,Massussi ,Castello Bonomi ,Villa .Il calendario annuale delle Crociere del Gusto e gli eventi per promuovere e valorizzare lo spumante italiano ogni anno si fa sempre piu' ricco ed e' realizzato in collaborazione con la Confederazione Italiana Agricoltori e Banca BTL .Possiamo parlare a tutti gli effetti  di turismo enogastronomico :un turismo che promuove una cultura del vino ,del cibo sia della tradizione italiana  sia legato alle diverse interpretazioni ,degli abbinamenti con piatti studiati  e delle proposte culinarie -anche internazionali ed etniche -di chef apprezzati e dei percorsi sensoriali a cura di tre  Sommelier .A bordo delle navi innumerevoli le scelte  di degustazioni per i partecipanti e la possibilita' di rinnovare  le promesse matrimoniali tra romantici tramonti e brindisi di eccellenza .La presentazione  del futuro programma 2019 ha messo in luce ,oltre alle crociere in Croazia , Scandinavia ,Montenegro e Caraibi ,anche svariati eventi per promuovere il territorio bresciano alla scoperta dei suoi segreti paesaggistici e artistici e dei suoi meravigliosi prodotti enogastronomici .
 
La MSC Bellissima inaugurera' ufficialmente la "Sesta Crociera del Gusto " a Genova il 21 aprile 2019 e portera' i suoi cultori del nel ridente bacino del Mediterraneo .Cultrice e anima ardente di questi iter di viaggio e percorsi enogastronomici Mariuccia che ,nella conferenza stampa delle crociere svoltasi  il 16 giugno nella elegante  location di Villa Calini ,incantevole villa a Coccaglio ,events emotion tra architetture seicentesche ,splendidi giardini e persino un orto biologico , ha elogiato a gran voce  le peculiarita' del " Franciacorta "e le potenzialita' delle piccole cantine .L' imprenditrice bresciana ha ideato gia' da tempo con notevole successo una proposta diversa di crociera :non solo viaggio ,divertimento ,scoperta di nuovi luoghi e romanticismo ma anche scoperta della "Franciacorta "nella sua essenza piu' profonda .Il suo motto da sempre  e' quello di far conoscere questa realta' ,in tutto il suo splendore e in tutti i suoi prodotti DOC : la crociera diventa cosi' una  cultura del gusto .Insieme a lei ,al tavolo dei relatori , anche Luigi Panarelli ,Paolo Conti e Rossano Bellettati ,Presidente ,Direttore e Vice- Presidente della Confederazione Italiana Agricoltori .Le crociere, afferma Mariuccia , devono essere delle vere e proprie rassegne della cultura del cibo e del vino italiano .Le degustazioni proposte a bordo diventano cosi' una guida alla conoscenza del Franciacorta con un filmato che presenta le caratteristiche colline meravigliose e il lavoro dei produttori .Ad ogni crociera verra' consegnata una scheda con un elenco delle aziende e un attestato di percorso sensoriale firmato dal Comandante della nave e dal Sommelier .Ci saranno spazi dedicati ad altri prodotti tipici del territorio come l' olio di Montisola e ci saranno anche diversi premi tra cui il Premio Citta' Vesuviana per segnalare persone che si sono distinte nel mondo per genialita' ed umanita' .
 
Le piccole aziende coinvolte nel Progetto delle Crociere vogliono crescere e creare un importante eno -turismo :tutte le cantine devono essere amate e l' intento e' quello di portare i consumatori a vedere la vinificazione ,l' impegno delle aziende e i loro sacrifici ,a "tuffarci il naso " potremmo dire .Il valore di un territorio sta anche e soprattutto nei suoi prodotti che "rimarranno " sempre ancorati alla loro origine :e' un' economia del territorio ."Franciacorta" significa un vino ,un metodo ,una terra morenica  che va dal Lago d' Iseo alla citta' di Brescia ed e' passato in pochi anni da 2000 a 2800 ettari di superficie coltivata a vite  con ben 18 milioni di bottiglie vendute nel mondo nel mercato nazionale e internazionale .E' quindi un' unicita' che si distingue per la qualita' e pertanto e' da tutelare e valorizzare questo riconoscimento dato per la prima volta ad uno spumante italiano .Dietro la denominazione DOCG c' e' tutta la passione e l' energia dei produttori franciacortini che tanto credono nelle loro fatiche quotidiane e nei loro sogni .Molto c' e' da fare -hanno affermato e condiviso  i relatori -per mantenere e far accrescere  questo sviluppo economico e produttivo  che nel tempo e' diventato sempre piu' significativo e per continuare nello studio ,nelle ricerche e naturalmente nei progetti .Il "Franciacorta "deve diventare tra i marchi piu' conosciuti perche' unisce  vini pregiati con una fermentazione in bottiglia fino a 60 mesi che consente di esaltare tutti i loro bouquet profumati e le loro qualita' organolettiche .Non lasciamoci quindi confondere  dal termine "bollicine ",spesso usato dai social in modo generico :Champagne ,Prosecco e Franciacorta sono tre realta' differenti ,ognuna con la sua tipicita' .Mariuccia Ambrosini ha infatti consegnato un attestato di merito a diversi "ambasciatori " che con il loro operato si sono impegnati nel promuovere il binomio turismo -food and wine e a far conoscere ,come partner  attivi , il progetto che fa "lanciare " le bollicine del Franciacorta  .E allora via libera a questo nuovo ed entusiasmante cammino del turismo verde che unisce agricoltura ,turismo ,cibo ,paesaggio ,arte mettendo al centro come comun denominatore  il territorio con tutte le sue bellezze ancora da scoprire .E via libera alle rotte fantasiose delle Crociere del Gusto :lasciarsi cullare tra le onde dai piaceri dei viaggi e dei profumi nei gusti della nostra tradizione in una  favola tutta da assaggiare e in un tasting sensoriale a tutto tondo .
 
 
www.tenutaambrosini.it                       
 
 
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