Una serata al castello
Formaggi di montagna abbinati alle birre di pianura
Giovedi' 12 ottobre si e' svolta ,nella suggestiva cornice del castello visconteo di Pandino, una serata particolare dedicata alla scoperta del formaggio organizzata come ogni anno dalla Scuola Casearia che ha aperto i numerosi eventi della tradizionale Sagra del paese .Il tema dell' evento era incentrato sui formaggi di montagna curiosamente abbinati alle birre di pianura ,quattro birre artigianali presentate e descritte dal giovane produttore Carlo Maria Recchia dalle cui parole emergeva tutta la passione del suo lavoro ,in particolare per la coltivazione del suo mais corvino ,un mais interessante e gluten free.I formaggi presentati sono stati il Formai de Mut ,la Fontina ,il Trentingrana e il Castelmagno abbinati con un' ottima mostarda di un' azienda locale di Pandino e quattro birre lombarde prodotte nella zona tra Cremona e Lodi .
Hanno partecipato e contribuito alla serata diversi professori tra cui Il Prof Davide De Carli ,la Prof.ssa Panigada ,la Prof.ssa Carla Bertazzoli e molti ragazzi della Scuola Casearia stessa .E' stata una degustazione easy guidata dalle due professoresse alla scoperta delle caratteristiche anche geografiche e delle peculiarita' organolettiche dei vari formaggi con suggerimenti utili per possibili abbinamenti partendo proprio dall' attenzione per la parte olfattiva :una piacevole ri-scoperta di erba ,fieno e stalla o erbe fermentate fino ad arrivare alla frutta secca tostata, al latte crudo ,alla pasta di pane e ai dolci aromi di pasticceria e brioche !
Al mio percorso degustativo tra formaggi aromatizzati e formaggi piu' dolci del territorio di East Lombardy presentato l' 8 ottobre ai Mondi di Carta a Crema ,edizione 2017, ho deciso di inserire proprio due formaggi della Scuola Casearia di Pandino,la Canestrella e il Fontal Nazionale, esaltati in due composizioni studiate ad hoc ,una con il miele di Ivan Vassalli ,un miele speciale vincitore di due Gocce d' Oro al Concorso Nazionale Giulio Piana e una con una composta di cipolle rosse .