I Tortelli Cremaschi incontrano finalmente Milano

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Nella location Di Gusto un interessante conviviale che ci ha fatto scoprire in primis , fra tante prelibatezze gastronomiche ,un antico piatto della tradizione cremasca .    

 Chi l' avrebbe mai detto che Crema avrebbe stupito cosi' tanto Milano? Ebbene si' :in una location particolarmente di moda  ,che ha ospitato nel corso dell' anno diversi chef emergenti e  ha presentato eccellenze italiane dell' enogastronomia ,stavolta ha avuto il piacere di ospitare l' Agriturismo Cascina Loghetto di Crema che e' riuscito a coinvolgere positivamente la stampa milanese ,blogger e cultori del food .La serata e' stata amabilmente condotta dalla nota giornalista e scrittrice Roberta Schira ,patronne di questi interessanti percorsi di food and wine tra prodotti enogastronomici e menu che sanno legarli ,reinvertatli e rivisitarli in modo creativo inserendo poi le proprie personalizzazioni : i famosi Format Di Gusto  in cui ci si siede e si assaggia .Presenti alla serata Nicolo' Cambiaso di Presso ,Walfredo della Gherardesca di Lorenzo Vinci Italia Gourmet Club e il simpatico Fabio Boero, mastro birrao del Birrificio Angelo Poretti che ci ha stupito tutti per gli abbinamenti intriganti di ogni portata  .La cena e' stata preceduta da un aperitivo di benvenuto intervallato dalla presentazione degli ospiti e dei piatti ,delle delizie e delle tradizioni cremasche :salame cremasco accompagnato dai grissini speciali del Loghetto ,ovetti di quaglia con songino e aceto balsamico ,tartare di storione e ,come punto di forza ,il particolare Salva Cremasco ,non in purezza ma bensi' presentato in due vesti speciali ,affinato nel fieno e nelle foglie di tabacco .

Accanto alle proposte cremasche anche  alcuni prodotti di eccellenza: soppressata e salame di cinghiale di Timpa del Cinghiale ,giardiniera ,olive e taralli selezionati da Leonardo Vinci ,le tavolozza di frutta secca di Noberasco 1908 .E per finire due assaggi interessanti : Riso Acquerello presentato con la trota affumicata nel fieno maggengo ,tipicita' della Chef Anna Maria Mariani , e una deliziosa scoperta , la Pasta di Canossa con crema di Salva Cremasca e pistacchi che ha avuto particolari consensi .Interessante anche l' abbinamento con la 10 Luppoli Le Bollicine Dorate del Birrificio Angelo Poretti presentata in un'elegante versione da aperitivo e non nel tradizionale  boccale .I classici boccali  della Birra Poretti ci hanno invece sorprendentemente accompagnato nel primo piatto e nel secondo piatto del menu del Loghetto .Finalmente sono arrivati i tanto attesi Tortelli Cremaschi che hanno stupito per il loro carattere tipicamente unico e intrigante abbinati perfettamente alla Birra Poretti 7 luppoli La Mielizia .Il Tortello si sa o piace o non piace ma sicuramente fa parlare di se' e ..cosi' e' stato .La storia celata dietro il tortello ,tra mito e leggenda ,ha affascinato i presenti e dato il via a diversi ragionamenti storico -filosofici -goliardici .

Anche il secondo piatto presentato dalla Chef non ha deluso ,ma al contrario ha saputo unire la tradizione della campagna cremasca ad una nota piu' cittadina :la sella di coniglio con dadolata di ananas e uvetta del  Cile Jumbo di Noberasco 1908 piacevolmente accompagnato dalla Birra 8 Luppoli Agrumata .Ed eccoci giunti alla fine con una semplice delizia di castagne sempre accompagnata dalla Birra 7 Luppoli .La Chef Anna Maria ,emozionata per questa prima presentazione milanese ,ha elogiato i suoi tortelli cremaschi preparati rispettando in modo rigoroso la tradizione e la ricetta storica con la "pasta matta" senza l' utilizzo delle uova e un ripieno composto dai tredici ingredienti tipici .All' ingresso giornalisti e appassionati potevano vedere al momento  la preparazione del tortello nelle sue diverse fasi ,dalla farcia alla composizione dei cinque pizzichi .Che dire di questa serata ?Un incontro unico  tra tradizioni ,cultura ,storia ed eccellenze nella modernita' milanese.

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