Cena dell' Alleanza con Slow Food Franciacorta

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Due chiacchiere con lo Chef Vittorio Fusari ,primo firmatario del Progetto dell' Alleanza Slow Food dei Cuochi

 Parlare con Vittorio e' davvero sempre stimolante perche' crede fermamente nel progetto e ci mette l' anima nelle parole ,nella filosofia del suo agire e nei piatti che sceglie di proporre.Iniziamo la nostra chiacchierata dal significato della parola "Presidio " ,ovvero tutelare ,conservare e proteggere .Ma cosa significa" proteggere" ?L' antico con una prospettiva verso il nuovo ,quindi raccogliere il passato ,la sapienza antica delle generazioni passate ma con uno sguardo teso verso il futuro .Ecco cosa fa il Presidio :crea un percorso di alleanza importante tra chi fa e chi ha fatto ,crea una filiera straordinaria di protezione e di bellezza e soprattutto e' una tutela viva e profonda del territorio ,della cultura gastronomica e dell' artigianato locale. Il piatto che ci ha presentato, nell' ambito della Cena dell' Alleanza 2018, univa ben tre Presidi Slow Food :la Sardina essicata tradizionale del Lago d' Iseo ,i Capperi di Salina al Sale Marino e una carne davvero particolare dell' Alta Val Camonica ,proveniente da un produttore di formaggio che poi ,a fine carriera ,macella le proprie vacche .Quindi il piatto presentato dallo Chef Vittorio Fusari e' una Battuta di carne pezzata rossa condita con limone dell' agricoltura biologica ed olio extra-vergine ,ovviamente del Lago d' Iseo ,con puntarelle ,acciughe e sarde essicate del Lago d' Iseo completata dall' uovo e da una intrigante salsa senapata .Cosi'nel piatto si intrecciano davvero i vari percorsi del territorio con l' obiettivo di farli conoscere ed interagire fra loro .Questo e' il valore prezioso e profondo di Slow Food ,dell' Alleanza dei Cuochi e dei Presidi.

 

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