Il vitello tonnato della Chef bresciana Maria Grazia Omodei e' veramente unico
Avete mai assaggiato un vitello tonnato con due Presidi Slow food?
Alla Cena dell' Alleanza dei Cuochi 2018 organizzata da Slow Food Franciacorta non poteva non avere un posto di rilievo la solare Chef Maria Grazia Omodei , storico membro dell' Alleanza e patronne della storica Osteria della Villetta a Palazzolo sull' Oglio ,una storia che dura da cent' anni e da quattro generazioni .Chiacchierando con Grazia sembra di toccare con mano la storia ,la cultura ,le tradizioni ,la passione profonda per il territorio ma ,nello stesso tempo, anche il sapore della convivialita' e dell' accoglienza ,qualita' fondamentali per un ristoratore .Nella sua osteria ,in cui vengono proposte ricette familiari ,l' importanza nella scelta dei prodotti e della loro stagionalita' e' fondamentale :le verdure provengono dal loro orto situato sulle colline di Franciacorta o dalla cascina delle Ventighe in Palazzolo ,i piatti presentati vedono la presenza di diversi Presidi Slow Food ,in particolare carne e pesce provenienti dai circostanti territori bresciani .
Due esempi rappresentativi :il Coregone in Carpione e il Manzo all' olio .Secondo il pensiero della Chef Maria Grazia appartenere a Slow Food significa avere una grande opportunita' di poter cambiare il mondo attraverso il cibo .Sembra un concetto relativamente semplice e scontato ma in realta' non lo e' .Quello di Slow Food e' un progetto che lei ha visto nascere pian piano ,crescere ,svilupparsi ,integrarsi attraverso l' importante rete dei cuochi e di cui va fiera perche' consente a tutti di vivere meglio ,con maggiore consapevolezza delle nostre scelte sulla tavola .Durante la Cena dell' Alleanza ha presentato un meraviglioso Vitello Tonnato cotto arrosto con una particolare Salsa Tonnata preparata con due straordinari Presidi :le Alici di Menaica e i Capperi di Salina al Sale Marino .Avete mai assaggiato un vitello tonnato cosi' buono ?