Quando il caffè diventa protagonista assoluto.
Cosa si puo' creare con il caffe' ? Direi tutto !
E infatti , ospiti della Torrefazione Stramoka di Treviglio ,abbiamo provato ad inventarci alcune proposte culinarie ,e persino un aperitivo ,a base di caffe' .Partiamo proprio da questo cocktail immaginato e pensato dal giovane barman Claudio Sgaria :uno strepitoso "Stramokamule" realizzato con Rum Pampero ,estrazione a freddo di Caffe' Stramoka ,sugar ,succo di limone ,Gingerbeer e decorato con foglie di menta e chicci di caffe' .Apprezzato con piacere da tutti per il suo aroma particolare e la sua freschezza ,ha accompagnato le mie diverse proposte realizzate da un piccolo panificio locale : un plumcake salato al caffe' (con due farine macinate a pietra ,burro ,parmigiano stagionato e polvere di caffe' ), panini preparati con farina di farro e farina integrale ,noci ,mandorle tritate e polvere di caffe' e golosamente farciti con un formaggio spalmabile profumato all' erba cipollina di un piccolo caseificio di campagna .Dulcis in fundo una sfoglia tiepida di stracchino ,fiori di zucca e caffe' .Le proposte ,certo ,erano fantasiose ma cio' che conta e' stato come sempre la scelta della materia prima ,di ottima qualita' .Gli assaggi infatti sono stati preceduti da un' introduzione di Barbara Schiavino ,fiduciaria della Condotta Slow Food Bassa Bergamasca che ha patrocinato la serata con interesse, e dalla lezione tecnica tenuta dal "padrone di casa " ed ideatore della piccola torrefazione ,Luca Finotto che ,insieme all' appassionata sorella Paola, ci ha fatto fare un percorso sensoriale partendo dalle origini del caffe' ed illustrandoci i territori ,le piantagioni ,i profumi ,le differenti qualita' di caffe' ,in particolare gli Speciality Coffee (del Nicaragua e dell' Etiopia ),le peculiarita' di Arabica e Robusta e infine il rito stesso del caffe' con un' attenzione importante per i vari gesti che concorrono ,con cura, alla preparazione di un caffe' eccellente