Una terrazza sul mare

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L' enoteca con cucina "Agave " a Framura ,antica terra ligure ,non ha bisogno di tante parole .Qui parla solo la natura con il suo splendore ,con i suoi profumi ,i suoi doni: un incontro prepotentemente solare e incantevole di mare ,cielo e terra . 

 Le mie non sono mai recensioni di locali come se ne leggono tanti e spesso ridotti in poche righe descrittive ,sono piuttosto  dei brevissimi racconti delle mie  sensazioni perche' un luogo deve poterti sempre  trasmettere qualcosa .La migliore recensione parte dal cuore quindi .E qui di emozioni se ne hanno cosi' tante da poter scrivere un "mare " di parole .Basta giungere ,camminando ,al piccolo porticciolo del Golfo di Framura , protetto dalla loro famosa Madonnina ,fare qualche gradino immersi nella bellezza disarmante del paesaggio e poi ecco apparire una vera e propria "terrazza sul mare" .C' e' anche l' ascensore a disposizione dei clienti ma un po' si perde lo splendore che ci circonda e che ci sorprende nei tre livelli di terrazze in cui e' possibile mangiare .Non sai piu' da che parte guardare ,sei imprigionato dall' azzurro ovunque ,e poi ti siedi nel divanetto col tuo bicchiere in mano a scrutare il mare nella sua tranquillita' .Non e' sicuramente la classica terrazza panoramica che uno si puo' aspettare .Potrei dire che e' il posto ideale per la convivialita' degli aperitivi ,per una lunga tavola di amici oppure la location romantica  di due innamorati ma e' anche il luogo suggestivo e affascinante semplicemente   per se stessi ,per raccogliere i propri sogni e i propri pensieri .D' altra parte Framura rientra a pieno titolo nel brand "Baie del Levante meraviglia di colori " e i colori sono i protagonisti perfetti  del paesaggio e della cucina .Si percepisce che esso e' un borgo con tutta una sua peculiarita' :e' una terra antica ,magnifica ,ripida e sicuramente difficile da vivere ma che e' riuscita con forza a strappare dal mare e dai monti tutte quelle risorse preziose fondamentali per la sua valorizzazione e per la sua sopravvivenza .

Comodamente seduti ,alle spalle la scogliera della costa framurese ,i profili quasi austeri dei promontori ,gli angoli delle rocce ,davanti le barchette  dei pescatori del piccolo scalo  e l' orizzonte profondo del mare ,tutt' intorno i profumi meravigliosi del Mar Ligure in una zona geologica e mineralogica che e' riuscita a conservare pienamente il suo habitat naturale del bosco a lecceta ,delle distese di sottobosco e delle ampie zone di macchia mediterranea .Anche i fiori e le profumatissime piante aromatiche ricoprono i microclimi tra la montagna e il mare sulle scogliere ai margini delle spiaggette o in quelle piu' alte nelle terre franose .E poi ,persi tra questi profumi ,arrivano i titolari ,Marco Rezzano e Luisella Vattuone ,che con la loro infinita ospitalita' e la loro professionalita' (Marco e' Vice Presidente dell' Ais Liguria e sommelier di spicco ) offrono ai loro ospiti aperitivi ,degustazioni e cene di ampio respiro .Lo staff si completa in sala con le figlie Elena e Sofia  e Francesca Bartolucci  e in cucina con due giovani chef ,di scuola Ais e Alma ,Filippo Pizzocchero e Riccardo  Cacchioli .Io ho iniziato con  alcune bruschette preoarate utizzando prodotti autoctoni   (aglio di Vessalico ,piccolo gioiello dell' entroterra di Imperia ,lardo del macello Tonino ,castagne e miele biologico  dell' Azienda Agricola Il Laghello di Amina  ) seguite  poi da un polpo con riduzione cotto prima a vapore ,nella sua stessa acqua salata , e poi sulla piastra e dall' assaggio di tre varieta' di olive sempre autoctone  :Pignola  ,Razzola e Vanina .

E' il vino ?Quando e' raccontato e spiegato con la passione di Marco ci si perde davvero nelle sue parole perche'  e' un piacere ascoltare  la sua competenza :non si puo' non assaggiare il vino di Framura ovviamente ,un bianco 2012 IGT Liguria di Levante ,che mi ha colpito per la sua forte salinita' ,e' un Vermentino sapido e poco filtrato  che sa di mare .D' altra parte le viti sono a picco sul mare e il loro fascino sta proprio li' perche' il Vermentino e' un vitigno che sente il mare ,che ha bisogno del mare .L' Azienda Agricola "Ca' di Mare " e' un esempio di tutti quei prodotti agricoli locali che stavano rischiando di perdersi e che invece Emilio Queirolo ha cercato di far rinascere nel 2008 raccogliendo l' eredita' dei genitori con la cottura dell' ortofrutta di stagione :rispettando la tradizione in chiave moderna ha voluto valorizzare le  terre vinificando le loro uve storiche producendo un Vermentino di tutto rispetto e il primo Mirto di Framura che ho avuto il piacere di degustare .Luisa ci ha proposto anche dei vini rossi liguri molto interessanti tra cui un Pornassio che nasce da un vigneto dolcetto a raspo verde , atipico , a piu' di mille metri sul livello del mare ,in un versante piuttosto ombreggiato e boschivo .Ed eccoci all' assaggio del dolce :Marco e Luisella ci presentano una rivisitazione di Pan Dolce ,una ciambella preparata con farina semi -integrale  con uvette e pinoli presentata con un ristretto di arance e mandarini .In questa zona ,ci spiegano ,e' tradizione "mettere via le cose " che poi serviranno per l' inverno dalle castagne alle acciughe .Tutti i loro dessert sono fatti in casa e accompagnati da alcuni distillati locali molto particolari .Che altro dirvi ?Marco e Luisa possono accompagnarvi  sapientemente in un percorso degustativo ed esplorativo tra svariate etichette abbinate a diversi piatti creativi che hanno come fil rouge i prodotti del territorio :pescato ,frutta ,verdure ,erbe aromatiche  ci parlano dell' incontro misterioso tra mare ed entroterra.E allora possiamo gustare per esempio  delle meravigliose acciughe fritte in questo luogo unico ,che sembra sospeso sul mare .Marco e Luisella hanno creduto in un sogno ,ristrutturando questa location incantevole ,e ci sono riusciti .Io le ho trovate due persone splendide e solari ,molto simili a me  :appassionati folli di vino ,di territorio e di sogni ma con una grande umilta' di fondo ,quella dettata solo dalle passioni .      

 Agave -Enoteca con cucina

 Localita' Chiama ,1                                              

 Framura (La Spezia )                                          

Tel  328 -8626222

 

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