Il gelato, accompagnatore perfetto di una cena estiva dall' antipasto al dessert

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Emanuele Alchieri ,pasticciere e gelatiere  di Pandino ,ha voluto fare una scommessa e provare ad abbinare alcune proposte di gelato ai diversi piatti di una particolare cena sotto un cielo stellato di luglio .
 
Un simbioso particolare ,quello del gelato e del pesce ,creato per stupire un po' e per rompere gli schemi tradizionali della nostra idea del gelato servito solo come dessert o come piacevole intermezzo  .L' idea e' venuta ad Emanuele e a sua moglie non per caso certamente :i gelati pensati come abbinamenti ai piatti sono il risultato della ricerca di un anno di prove e due anni di corsi con diversi chef e con gelatieri campioni del mondi .E nella cena si percepiva questa voglia di sperimentazione .Anche i sapori d' estate c' erano proprio tutti !L' entrée di inizio degustazione ha visto come protagonista il gelato al riso e allo zenzero grattugiato servito con un quartetto di pesci affumicati (tonno ,spada ,trota e salmone ):il gelato era sapientemente avvolto dall' alga del sushi nori su un letto di germogli e barbabietola .Piuttosto insolita la presentazione del cestino di pasta fillo a mo' di barchetta con una ricca  insalata di frutta ,dolce culla della capasanta appena scottata .Questa volta il gelato alla pesca e allo zafferano , nella versione vegana ,ha accompagnato i profumi tipici della frutta estiv  come pesca ,avocado ,uva spina ,limone ,succo e scorza di lime ,olio e sale .La pasticceria "Castello" ,nelle sue proposte  di gelati alla frutta ,ha scelto di optare per una produzione vegana e senza lattosio .Ed eccoci arrivati al primo piatto con un forte richiamo ai sapori mediterranei e insieme travolgenti del mare :un farro con cozze e vongole saltate accompagnato da un gelato ai ceci e rosmarino ,profumi anch' essi tipici del Mediterraneo ,presentato con la particolare forma del sushi e condito con olio ,sale e pepe .
 
Ha giocato molto sui contrasti invece  il Tonno al sesamo ,perfettamente scottato ,un po' un classico dell' estate ma inorgoglito stavolta da insoliti asparagi di mare conditi con limone e un gelato alle melanzane ,sempre a forma di sushi, con caviale di mosto d' uva all' aceto balsamico :il piatto aveva un bilanciamento interessante di colori e sapori .Il dessert "Coppa terre cremasche ",pensato per celebrare appunto  la terra cremasca ,ha concluso la serata racchiudendo in un  forte richiamo  gli elementi tipici della tradizione e del territorio  :panna ,cacao ,spezie ,amaretti classici al cacao ,semi di farro antichi tostati e macinati ,chantilly ,frutti di bosco e una fetta del famoso Pan Visconteo ,il dolce recentemente creato dalla pasticceria per rappresentare il noto Castello di Pandino e la terra limitrofa un tempo piu' boschiva .La serata ,sotto le stelle ,ha creato indubbiamente un connubio vincente e curioso  tra i profumi del mare e dell' estate con alcuni gusti particolari di gelato ,creati ad hoc per l' abbinamento perfetto con i piatti presentati .Emanuele tiene particolarmente al suo gelato :materie prime scelte di alta qualita' ,lenta pastorizzazione, almeno 15 ore di maturazione sono i suoi punti di forza per garantire leggerezza ,digeribilita' e un gusto delicato .A lui piace un po' definirsi come l' "artigiano di una volta " ma poi e' ben felice di lanciarsi sempre  in nuove sfide ,pur mantenendo un certo legame con la tradizione cremasca .Questi menu cosi' particolari diventano  dei veri e propri giochi per i nostri palati in un' alternanza di gusti dolci e salati .Non ci resta che aspettare dunque la prossima sfida nella gastronomia del gelato !                                    
Pasticceria Castello                                          
Via Umberto I ,64                                            
 Pandino (Cremona )                                          
Tel 0373- 920503                                            
 
 
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