Un Plumcake"leggero"ai tre colori
Un plumcake preparato solo con gli albumi che regala una particolare sofficita' insieme alla sorpresa multiforme di tre colori che curiosamente si stratificano.
Ricetta semplicissima ma invitante e golosa che ho presentato volentieri negli studi televisivi di Cremona 1 in compagnia della simpaticissima Nicoletta Tosato che sfogliava ,divertita e incuriosita ,uno dei miei block notes colorati densi di ricette ,appunti ,curiosita' e aneddoti .Solitamente il plumcake ,preparato per la colazione o per la merenda ,e' noto per la sua particolare morbidezza e leggerezza .In questa versione a strati la sua intrinseca peculiarita' e' notevolmente amplificata dall' utilizzo esclusivo degli albumi e dai lenti gesti della preparazione .Un altro modo per avvalersi di questa parte dell' uovo non solo per realizzare le classiche meringhe o altrimenti nominate "spumine". Certo , e' un dolce tipico della tradizione dolciaria anglosassone che tutti conoscono e che si presenta solitamente in varie sfumature :con uvetta e frutta candita ,secondo le sue origini britanniche ,con vari profumi ed essenze ,come ad esempio il limone o la vaniglia ,l' arancia o alcune spezie ,con la frutta fresca ,con lo yogurt ,nella versione senza glutine ....Qui mi e' piaciuto proporlo nella sua veste piu' leggera e con i dolci profumi del caffe' e del cacao che si intersecano in maniera piacevole ed armonica .
Potete anche provarlo nella versione bicolore con le fragole fresche alternando uno strato bianco di base e uno con le fragole .Il plumcake ,in qualsiasi varieta' vogliate sperimentarlo , e' uno di quei dolci che sanno sempre di " cucina di casa" ,che fanno venire il desiderio di apparecchiare con la tovaglietta "bella" della prima colazione e con una tazza particolare ,magari piu' elegante del solito ,che accompagnano con dolcezza la sofficita' della fetta e perche' no ?Magari anche con un bel libro e un profumato fiore primaverile .La dolcezza va sempre assaporata lentamente .
Ingredienti :300 gr di albumi -130 gr di zucchero integrale di canna -150 gr di farina di tipo 1 -100 gr di olio di semi di mais -un pizzico di sale -2 cucchiai di cacao di ottima qualita' -3 cucchiai di caffe' fresco macinato -9 gr di lievito
Procedimento :con uno sbattitore elettrico montare gli albumi a neve con 100 gr di zucchero e il lievito .In un' atra bowl unire alla farina precedentemente setacciata i 30 gr rimanenti di zucchero ,l' olio a filo e il sale miscelando con cura fino ad ottenere un composto morbido e spumoso che andra' poi diviso in tre parti e quindi in tre ciotole diverse .Una parte andra' lasciata cosi' com' e' ,ad una parte andra' aggiunto il cacao e alla terza parte il caffe' .Unire infine alle tre masse 1/3 degli albumi in precedenza montati a neve con un movimento delicato dall' alto verso il basso utilizzando una spatola .Preparare uno stampo rettangolare da plumcake della capacita' di circa un litro foderato con un velo di carta da forno solo nella parte interna e non sui bordi .Versare i tre composti delicatamente alternandoli in modo rotatorio in modo da creare degli strati .Posizionare lo stampo in una teglia piu' grande per ottenere la cottura a bagnomaria .Infornare quindi a 175 gradi per circa 60 minuti .Verificare quindi la cottura facendo la classica prova dello stecchino .Sfornate e posizionate lo stampo in posizione leggermente obliqua durante la fase di riposo e di raffreddamento .