Crostata profumata all' arancia con caffè,nocciole,cardamomo e pepe di Sichuan
Al termine del corso che ho tenuto sulle spezie a Crema in una deliziosa drogheria, ho pensato di proporre una crostata particolarmente profumata con due spezie che adoro :il cardamomo ,pianta erbacea della famiglia delle Zingiberacee originaria dell' India che cresce nelle foreste meridionali del paese allo stato selvatico i cui semi ,dopo aver pestato i baccelli in un mortaio , sprigionano un profumo in cui di mescolano piacevolmente note di limone ,canfora ed eucaliptus e il mio amatissimo pepe di Sichuan o Pepe Sansho ,che appartiene alla famiglia delle Rutacee ,frutto di un frassino spinoso ed odoroso chiamato "albero del pepe" che cresce in Cina ,in particolare a Sichuan.Gli involucri rosso arancio dei frutti ,essiccati e frantumati ,scoprono una polvere con un gusto piccante leggermente limonato .
Ingredienti per la pasta frolla:
475gr di farina (Tipo 1 )
125 gr di farina di nocciole
200 gr di Zucchero integrale di canna
250gr di burro a pomata
100gr di uova
Un pizzico di sale
Cardamomo in polvere
Pepe di Sichuan da macinare al momento
La buccia di un' arancia
Procedimento :
lavorare il burro con lo zucchero, il sale, le spezie e la buccia di arancia fino a ottenere una crema, aggiungere poi le uova e lavorare nuovamente il composto .
Unire la farina setacciata e la farina di nocciole, impastando in modo molto rapido .
Porre in frigorifero la frolla ottenuta avvolta in una pellicola per almeno alcune ore .
Riprendere il composto ,stendere la pasta (0,5cm di spessore )e rivestire una tortiera precedentemente imburrata e infarinata, lasciando un bordo di 2,5 cm .Spennellare la torta con della marmellata di albicocche x impermeabilizzare, bucherellare e mettere in frigo ancora per un' ora.
Cuocere poi a 180 gradi centigradi per 25min.
Ingredienti per la Crema di Arancia, Caffè e Cioccolato Gianduia :
500ml di latte intero
125gr di tuorli
145 gr di zucchero semolato
37gr di farina (Tipo 1 )
35gr di caffe' della Torrefazione in grani
375gr di cioccolato gianduia
Procedimento : scaldare il latte con i grani di caffè e filtrarlo dopo 10 minuti ; preparare intanto
la crema pasticciera secondo la ricetta classica.
Al termine ,quando la crema e' ancora ancora calda ,rovesciare in 3 volte successive sul cioccolato suddiviso in pezzi e amalgamare bene ogni volta.
Ingredienti per la Panna al Caffè :
380gr di panna fresca
24gr di caffè della Torrefazione in grani
30 gr di zucchero
50gr di mascarpone fresco
Procedimento :
475gr di farina (Tipo 1 )
125 gr di farina di nocciole
200 gr di Zucchero integrale di canna
250gr di burro a pomata
100gr di uova
Un pizzico di sale
Cardamomo in polvere
Pepe di Sichuan da macinare al momento
La buccia di un' arancia
Procedimento :
lavorare il burro con lo zucchero, il sale, le spezie e la buccia di arancia fino a ottenere una crema, aggiungere poi le uova e lavorare nuovamente il composto .
Unire la farina setacciata e la farina di nocciole, impastando in modo molto rapido .
Porre in frigorifero la frolla ottenuta avvolta in una pellicola per almeno alcune ore .
Riprendere il composto ,stendere la pasta (0,5cm di spessore )e rivestire una tortiera precedentemente imburrata e infarinata, lasciando un bordo di 2,5 cm .Spennellare la torta con della marmellata di albicocche x impermeabilizzare, bucherellare e mettere in frigo ancora per un' ora.
Cuocere poi a 180 gradi centigradi per 25min.
Ingredienti per la Crema di Arancia, Caffè e Cioccolato Gianduia :
500ml di latte intero
125gr di tuorli
145 gr di zucchero semolato
37gr di farina (Tipo 1 )
35gr di caffe' della Torrefazione in grani
375gr di cioccolato gianduia
Procedimento : scaldare il latte con i grani di caffè e filtrarlo dopo 10 minuti ; preparare intanto
la crema pasticciera secondo la ricetta classica.
Al termine ,quando la crema e' ancora ancora calda ,rovesciare in 3 volte successive sul cioccolato suddiviso in pezzi e amalgamare bene ogni volta.
Ingredienti per la Panna al Caffè :
380gr di panna fresca
24gr di caffè della Torrefazione in grani
30 gr di zucchero
50gr di mascarpone fresco
Procedimento :
mettere in infusione la notte prima il caffè nella panna e coprire con una pellicola . Riporre in frigo per 12 ore.
Filtrare e montare la panna con lo zucchero ed il mascarpone.
Comporre il dolce:
sulla base di frolla stendere uno strato di crema , aggiungere alcune nocciole e alcuni cubetti di un' arancia tagliata a vivo e macinare sopra infine il pepe di Sichuan .Coprire decorando la superficie con la panna montata al caffè creando delle sfere con l' ausilio di un sac-á-poche , completare con qualche nocciola, zeste di arancio, un pizzico di cardamomo in polvere e ancora un pizzico di pepe di Sichuan macinato fresco al momento .
Filtrare e montare la panna con lo zucchero ed il mascarpone.
Comporre il dolce:
sulla base di frolla stendere uno strato di crema , aggiungere alcune nocciole e alcuni cubetti di un' arancia tagliata a vivo e macinare sopra infine il pepe di Sichuan .Coprire decorando la superficie con la panna montata al caffè creando delle sfere con l' ausilio di un sac-á-poche , completare con qualche nocciola, zeste di arancio, un pizzico di cardamomo in polvere e ancora un pizzico di pepe di Sichuan macinato fresco al momento .