Il tiramisú é un “classico “della nostra tradizione sulle cui origini ci sono ancora diverse ipotesi ,é un’ irrinunciabile presenza nelle carte dei dessert e nelle nostre scelte finali delle cene tra amici sotto i portici .Alla ricetta tradizionale con savoiardi e caffé ho pensato ad un’ alternativa fresca ,piú leggera e piú piacevole da gustare in estate .I suoi punti di forza? Una salsa di fragole (meglio se del proprio orticello ),uno yogurt a Km zero, uno spruzzo speciale di bollicine e tutti i profumi fantasiosi dei fiori di campo.
Un tuffo gioiso nelle ciliegie :per gli amanti dello strudel e della pasta sfoglia una gradevole proposta estiva che sa esaltare tutto il profumo delle ciliegie ,meglio ancora se del proprio albero .Una variante colorata adatta ad una colazione diversa ,ad una merenda giocosa e ad un dopo cena elegante .
Un menu ideato e preparato dagli studenti della Classe Seconda dell’ Istituto ABF Alberghiero di Treviglio ci ha stupito tutti perché ha saputo far incontrare i sapori del nostro territorio di campagna con la fantasia e la creativitá dei giovani aspiranti chef .Il tutto sull’ onda del riutilizzo alimentare e del riciclo intelligente degli ingredienti e delle materie prime per creare ,nel piatto ,un dinamismo di gusti ,colori ,tradizioni e desiderio di futuro .
Come ritrovare il senso del recupero in cucina coniugandolo con il concetto del “mangiare sano ,locale, pulito “e con la possibilitá per i giovani produttori del nostro territorio di portare avanti la loro passione .Questo era il focus proposto sabato 25 maggio 2019 da Soroptimist International Club di Treviglio agli studenti della Classe seconda dell’ Istituto ABF Alberghiero di Treviglio :il Concorso “Io non spreco “.Cosa é rimasto nel frigo e nella dispensa ?E come poterlo riutilizzare in modo creativo ?
Ha preso ufficialmente il via lo scorso martedí 14 maggio a Villa Belussi il Touring del Gusto 2019 che presenterá, in questa nuova edizione, diversi gemellaggi tra ristoranti italiani e ristoranti europei che hanno nel cuore l’ eccellenza della tradizione italiana in tavola.
Le ciambelle fanno parte della nostra tradizione italiana ,delle tavole della nostra colazione e delle nostre merende genuine .Sono preparate amorevolmente da nonne e mamme e allietano da sempre la nostra visione e il nostro buon umore mattutini .Ma c’ é una ciambella speciale ,preparata a Calvenzano ,interamente dedicata al melone ,prodotto agricolo tipico del paese , ed espressione di un’ antica usanza tramandata da anni che viene ripetuta durante la Sagra del paese che si svolge nei primi giorni di maggio .