E' un dolce ormai piuttosto conosciuto sulle nostre tavole soprattutto estive ,di origine americana e anglosassone ,con una golosa base di biscotti friabili e una crema realizzata con i formaggi freschi e lo zucchero :un "dolce al formaggio" quindi .Infinite le varianti di questa torta fresca e infinite le versioni sia con la cottura in forno sia senza cottura sia con varie tipologie di frutta fresca sia dolce che salata presentata sia nella "fetta classica "che nella monoporzione. La sua consistenza e' morbida e croccante al tempo stesso in un equilibrio avvolgente di sofficita' ,leggerezza e a volte con quella punta acidula piacevole.
Abbiamo scelto il mese di luglio per presentare finalmente " Melon Bella ", la torta dedicata al Melone retato di Calvenzano ,recente Presidio Slow Food e pensato solo con ingredienti del territorio .
Si parla tanto ultimamente (e per fortuna !!) del Tortello Cremasco ,della sua storia ,ancora pressoche' avvolta nel mistero delle varie ipotesi ,e delle sue diverse sfumature nella preparazione e nella composizione tanto nei piatti di Crema ,quale elegante ed intrigante citta' lombarda ,quanto nelle tavole frugali e spartane dell' ampio territorio cremasco .Ironicamente il Tortello ha tanto da raccontarci .